Простуда от рака?

Лечение простудой рака печени. Правда ли это?

Гепатоцеллюлярная кардцинома – наиболее распространенная злокачественная опухоль печени, обычно, говоря «рак печени», имеют в виду именно ее.

Одной из наиболее частых причин развития гепатоцеллюлярной карциномы является гепатит С (более 80% всех случаев рака печени связаны именно с вирусным гепатитом) – тяжелое заболевание, которое врачи называют «тихим убийцей». Поселяясь в организме человека, вирус гепатита С может длительное время, годами и даже десятилетиями, никак не проявлять себя, повреждая все это время печеночные клетки, называемые гепатоцитами.

Печень – жизненно важный орган, выполняющий в организме сразу несколько жизнеобеспечивающих функций, в частности, очистку крови. Особенность печени в том, что она обладает значительными компенсаторными функциями, орган может быть наполовину разрушен, но это не будет иметь никаких проявлений. Опасность в том, что первые признаки болезни обычно говорят уже об исчерпании компенсаторных возможностей, попросту говоря о том, что орган уже почти разрушен.

Гепатоцеллюлярная карцинома возникает вследствие озлокачествления воспаленных клеток печени. Эта опухоль является одной из наиболее опасных, поскольку обнаруживается в большинстве случаев лишь на поздних стадиях, когда опухолевый процесс зашел слишком далеко, и не только в самой печени развились раковые клетки, но и в организме наступили необратимые изменения.

Основная проблема лечения гепатоцеллюлярной карциномы состоит в том, что операция, позволяющая удалить опухоль, не всегда возможна, но даже в тех случаях, когда ее проведение возможно и оправдано, она не может гарантировать положительный результат. Остальные же противоопухолевые методы (химио- и радиотерапия) малоэффективны, и играют второстепенную роль, выступая в качестве дополнительных.

Единственный метод, позволяющий радикально удалить опухоль вместе с пораженным органом – трансплантация печени, но по понятным причинам его сложно считать решением проблемы, к тому же применение его оправдано лишь тогда, когда отсутствуют метастазы.

Работая над поиском возможности стимулирования иммунной системы, ученые из Лидского университета (Великобритания) пришли к выводу, что реовирусы, вызывающие простуду, могут быть тем самым стимулятором.

открытие ученых: вирус простуды может лечить ракРеовирусы – широко распространенные микроорганизмы, инфицирование которыми приводит к развитию человека ОРЗ (острое заболевание дыхательных путей). Это не слишком опасное для жизни заболевание, с которым пришлось хотя бы единожды столкнуться каждому. Несмотря на неприятные симптомы, обычно в течение нескольких дней наступает выздоровление – так как попадая в организм, реовирусы не только поражают клетки дыхательных путей, но и способствуют выработке интерферона, вещества белковой природы, стимулирующего образование крупных лимфоцитов, называемых киллерами – именно они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и клетки.

Эксперимент проводился на тканях печени, взятых у пациентов, прооперированных по поводу гепатоцеллюлярной карциномы. Оказалось, что реовирусы и в этом случае запускают процесс выработки интерферона, а значит, и киллеров-лимфоцитов.

Как выяснилось, вирус простуды, запуская процесс образования лимфоцитов, может бороться не только с ОРЗ, но и с гепатитом С, который пока еще считается неизлечимым заболеванием. Подавление вируса гепатита С – лучшая профилактика рака печени. Но это не все. Возможно, вирусы удастся «настроить» таким образом, чтобы можно было не только предотвращать, но и лечить уже возникшую гепатоцеллюлярную карциному, что стало бы огромным шагом в онкологии. Работа над новым методом лечения рака продолжается.

Ответить